Comment est construite une démarche HACCP avec APHYSIO ?

 

Etablir une stratégie HACCP nécessite le recourt à un spécialiste tel qu’APHYSIO.

 

Disponible et compétent, APHYSIO vous accompagne dans la mise en place de la méthode HACCP en instaurant avec vous une méthode de travail simple et personnalisée dont vous pourrez facilement assurer le suivi.

 

Une méthode HACCP se construit en 12 étapes :

 

  • 1. Constituer l’équipe HACCP : 6 personnes maximum, équipe pluridisciplinaire.

 

  • 2. Décrire précisément les produits : nom, poids, composition.

 

  • 3. Faire état de l’utilisation prévue du produit : cuisson, transformation.

 

  • 4. Élaboration du diagramme de fabrication : visualisation du circuit suivi par le produit. 

 

  • 5. Vérification du diagramme de fabrication : faire confirmer ce diagramme par toute l’équipe.

 

  • 6. Lister et analyser les risques : nécessaire pour chacune des étapes du diagramme. 

 

  • 7. Identifier et classer les CCP (points critiques de contrôle).

 

  • 8. Définir les seuils critiques pour chaque CCP : un niveau de température, une durée de vie hors conditionnement… 

 

  • 9. Construire un plan de surveillance et de contrôle pour chaque CCP : effectuer des relevés de températures journaliers, des tests qualitatifs… 

 

  • 10. Définir des mesures correctives : au niveau de l’origine du/des problème(s).

 

  • 11. Valider et vérifier le plan HACCP.

 

  • 12. Créer, actualiser les dossiers et mise à jour du plan HACCP.